Datenschutzerklärung

Hinweise zum Datenschutz und zur Datensicherheit
Der SpaceShop nimmt den Schutz personenbezogener Daten sehr ernst. Wir möchten, dass Sie wissen, welche Daten wir speichern und wie wir sie verwenden. Als Online-Shop-Betrieber unterliegen wir den Bestimmungen des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und anderen datenschutzrelevanten gesetzlichen Vorschriften. Wir setzen technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um Ihre Daten gegen Manipulationen, Verlust, Zerstörung und den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen.
Nachfolgend finden Sie Informationen, welche Daten während Ihres Besuchs auf der Internetseite erfasst und wie diese genutzt werden:

Personenbezogene Daten
Personenbezogen sind Daten dann, wenn sie mit Ihrer Person in Verbindung gebracht werden können und Aussagen zu Ihrem Verhalten oder Ihren Eigenschaften liefern. Dazu gehören natürlich Ihr Name, Adresse, Postanschrift, Telefonnummer und eMail-Adresse, aber auch Angaben zu Ihren möglichen Interessen oder Ihrem Kaufverhalten, sofern diese Angaben Ihnen persönlich direkt oder indirekt zugeordnet werden können. Personenbezogene Daten werden nur erfasst, wenn Sie diese Angaben freiwillig, etwa im Rahmen einer Anfrage, Kauf oder Registrierung, machen. Sie können jederzeit Ihr Grundrecht auf informationelle Selbstbestimmung ausüben, indem Sie selbst entscheiden, ob Sie personenbezogene Angaben über sich machen möchten.

Datensicherheit und Datenmanagement
SpaceShop erhebt von Käufern/innen und Interessent/innen solche personenbezogenen Daten, die für die Zwecke der Geschäftsabwicklung oder für die Bearbeitung von Anfragen erforderlich sind. Beispielsweise benötigen wir für die Zusendung Ihrer bestellten Ware Ihre vollständige Adresse. Wir versichern Ihnen dabei, dass Ihre Daten nur für Zwecke von SpaceShop verarbeitet werden. Weder verkaufen noch vermieten wir Adressen von Käufern/innen oder Interessent/innen an andere Unternehmen oder andere (gleichgesinnte) Organisationen. Grundsätzlich haben Sie aber selbstverständlich das Recht, weitere Zusendungen zu stoppen und der Verwendung Ihrer Adresse für SpaceShop zu widersprechen.
Um unsere Aufgaben erfüllen zu können, müssen wir mit Dienstleistern (z.B.: DHL) zusammenarbeiten, die für diesen Zweck gegebenenfalls auch personenbezogene Daten erhalten. Diese Dienstleister dürfen personenbezogene Daten, die sie in diesem Zusammenhang erhalten, nur für den erlaubten Zweck verwenden.

Online-Dienste
Wenn Sie unsere Online-Dienste nutzen, beispielsweise den Newsletter abonnieren, Informationsmaterial anfordern oder über unsere Webformulare eine Anfrage oder Nachricht hinterlassen, fragen wir Sie nach Ihrem Namen und anderen persönlichen Informationen, die wir hierfür benötigen. In jedem Fall werden wir Ihre Daten nur für Zwecke von SpaceShop nutzen. Ihre Daten speichern wir auf besonders geschützten Servern. Der Zugriff ist nur wenigen besonders befugten Personen möglich, die allesamt mit den maßgeblichen Datenschutzbestimmungen vertraut sind.

Sicherheit Online
Ihre Kaufabwicklung wird mit SSL-Secure Server sicher übertragen. Unser Kassenformular wird nur über eine SSL-Verbindung (Secure-Socket Layer) sicher aufgerufen und übermittelt. Dabei handelt es sich um ein Verschlüsselungsprotokoll (AES 256 Bit), das die Sicherung des Kommunikationskanals und die Identifikation des Servers ermöglicht. Damit sind Ihre Daten auf dem Weg von Ihrem Computer zu uns verschlüsselt und können erst wieder auf unserem Server gelesen werden. Ihre Daten sind verschlüsselt und für Außenstehende unverständlich. Sie erkennen die sichere Übermittlung an einem geschlossenen Schloss in der Statusleiste bzw. durch einen Hinweis in der Adressleiste Ihres Internet-Browsers. Das Sicherheitszertifikat ausgestellt von GeoTrust Inc. garantiert die Identität.

Protokollierung (Logfiles)
Bei jedem Zugriff eines Nutzers auf eine Seite aus dem Internet-Angebot von SpaceShop und bei jedem Abruf einer Datei werden Daten über diesen Vorgang in einer Protokolldatei (Logfile) gespeichert. Je nach verwendetem Zugriffsprotokoll beinhaltet der Protokolldatensatz Angaben mit folgenden Inhalten:
- IP-Adresse des anfordernden Rechners,
- Datum und Uhrzeit der Anforderung,
- Name der angeforderten Datei,
- vom anfordernden Rechner gewünschte Zugriffsmethoden/Funktionen,
- Zugriffsstatus des Web-Servers (Datei übertragen, Datei nicht gefunden, Kommando nicht ausgeführt, etc.)
- die URL, von der aus die Datei angefordert/die gewünschte Funktion veranlasst wurde,
- Betriebssystem und Browsertyp bzw. Browsereinstellungen.
Es gibt keine Möglichkeit, IP-Adresse und personenbezogene Daten zu verknüpfen, d.h. es werden keine Nutzungsprofile erstellt. Die gespeicherten Daten werden ausschließlich zu Zwecken der Identifikation und Nachverfolgung unzulässiger Zugriffsversuche/Zugriffe auf den Web-Server verwendet. Diese Auswertung erfolgt nur durch von uns autorisierte Mitarbeiter bzw. Dienstleister.

Externe Links
Unser Online-Angebot enthält Links zu anderen Websites. Wir haben keinen Einfluss darauf, dass deren Betreiber die Datenschutzbestimmungen einhalten. Wir sind als Anbieter für eigene Inhalte nach den allgemeinen Gesetzen verantwortlich. Von diesen eigenen Inhalten sind unter Umständen Links auf die von anderen Anbietern bereitgehaltenen Inhalte zu unterscheiden. Für fremde Inhalte, die über Links zur Nutzung bereitgestellt werden und besonders gekennzeichnet sind, übernehmen wir keine Verantwortung und machen uns deren Inhalt nicht zu Eigen. Für illegale, fehlerhafte oder unvollständige Inhalte sowie für Schäden, die durch die Nutzung oder Nichtnutzung der Informationen entstehen, haftet allein der Anbieter der Website, auf die verwiesen wurde. Für fremde Hinweise ist die Redaktion nur dann verantwortlich, wenn sie von ihnen, das heißt auch von einem eventuellen rechtswidrigen bzw. strafbaren Inhalt, positive Kenntnis hat, und es technisch möglich und zumutbar ist, deren Nutzung zu verhindern.

Einsatz von Cookies
Cookies können entweder zur Verbindungssteuerung während einer Sitzung oder zum Wiedererkennen mehrfacher Nutzung eines Angebots durch denselben Nutzer eingesetzt werden. Im ersten Fall werden sie nach Beendigung der Sitzung wieder gelöscht. Im anderen Fall bleiben sie auf dem Computer des Nutzers gespeichert. Diese Cookies dienen der komfortablen Bearbeitung Ihrer Anfrage an unseren Server. Sie enthalten keinerlei personenbezogene Daten und verlieren ihre Bedeutung mit dem Verlassen unserer Web-Site. Sie können sie anschließend auf Ihrer Festplatte löschen. Die Annahme eines Cookies können Sie auch ablehnen (Bitte dazu in der Anleitung und Hilfe Ihres Browsers nachsehen). Einige Funktionen auf der Website erfordern Cookies und könnten daher nicht mehr funktionieren.

AddThis
Unsere Webseite benutzt AddThis LLC, einen Bookmarking-Dienst der Clearspring Technologies, Inc.
AddThis ist ein „Social-Bookmarking-Dienst“, der das vereinfachte Bookmarken von Webseiten ermöglicht.
DATENSCHUTZRICHTLINIE FÜR SOCIAL BOOKMARKING BEI ADDTHIS
Ein Auszug aus der Datenschutzrichtlinie von AddThis, Stand 07.05.2009:
[…]
Welche Informationen werden erhoben?
Während der allgemeinen Nutzung dieser Website, der auf dieser Website angebotenen Dienstleistungen oder wie anderweitig nachstehend definiert erheben wir persönliche und demografische Informationen sowie Informationen zu Präferenzen, E-Mail-Adressen und andere personenbezogene Informationen („persönliche Daten“) von allen Benutzern oder Besuchern dieser Website. Alle Benutzer müssen den auf der Website aufgeführten anwendbaren Nutzungsbedingungen zustimmen.
Zusätzlich erfassen wir bestimmte Informationen, die eine persönliche Identifizierung von Benutzern nicht zulassen, die jedoch möglicherweise an dritte Parteien weitergeleitet werden. Zu solchen nicht personenbezogenen Daten gehören in der Regel Daten für aggregierte Statistiken, Erhebungen oder sonstige Gebrauchsdaten, z. B. Statistiken über Gesamtzahl der Benutzer, Informationen über verwendete Internetbrowser oder die Verwendung von Widgets. Wir erfassen außerdem nicht personenbezogene Daten über die IP-Adressen der einzelnen Benutzer zur Erleichterung der Diagnose von Serverproblemen und zur Verwaltung unserer Website.
Beim Benutzen der Website kann es sein, dass wir „Cookies“ auf Ihrem Computer ablegen, um Ihre aktuelle Benutzersession zu vereinfachen und aufrechtzuerhalten. Unter Verwendung dieser Cookies können von uns personenbezogene Daten erhoben werden, die es uns ermöglichen, Sie in Verbindung mit der Website zu identifizieren und die Nutzung der Website für Zwecke nach zuverfolgen, die sich im Einklang mit dieser Datenschutzrichtlinie befinden.
[…]
Ausführliche Informationen zum Datenschutz finden Sie unter http://www.addthis.com/privacy.

Google Analytics
„Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“) Google Analytics verwendet sogenannte „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglicht. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung diese Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server der Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten der Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.“

Kontakt
SpaceShop
Datenschutz
Am Prinzenrain 26
53127 Bonn
Deutschland

Aktualisierung der Datenschutzerklärung
Die rasante Entwicklung im Internet und in der technischen Entwicklung macht von Zeit zu Zeit eine Anpassungen und damit auch Ergänzungen unserer Datenschutzerklärung erforderlich.Sie werden an dieser Stelle über die Neuerungen informiert.

Zurück